税込価格: 2,300 円
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国内製造のあんこを使用したおはぎは、つぶあん、皮付かぼちゃあん、金胡麻つぶあん、黒豆きなこあん、きなこ抹茶あん、桜あんの全6種類のあんこを使った食べやすい40gサイズのおはぎを用意致しました。
この小さなおはぎにも「高山もち」を使い、弊社の製造技術によって飛騨地域外でも販売できるようになりました。
寒暖差が生み出す深い甘み、粘り強い餅と飛騨の清水があわさり上品な味に仕上がりました。もちろん餅部分に砂糖は使用せず「高山もち」本来の味を堪能頂けます。
【セット内容】各1個ずつ
つぶあん、皮付かぼちゃあん、金胡麻つぶあん、黒豆きなこあん、きなこ抹茶あん、桜あん
岐阜県飛騨地方で栽培されるブランド米「高山もち」を使用。飛騨の気候に合わせて開発されたもち米は、一粒一粒の実がしっかりと締まっており、深い甘み、粘り強さ(のび)、白さが特徴です。
・自然解凍は、約20度3時間~4時間程度で美味しく召し上がれます。
・チルドの温度帯(0℃~+5℃)により、生地の澱粉質が劣化し硬化します。
・10時間以上冷蔵庫に入れたままにしておくと生地が固くなってしまうことがあります。
・自然解凍は、高い温度で解凍するとドリップがでやすくなります。
・再冷凍は不可です。
原材料名 |
【つぶあん】小倉あん(小豆、砂糖、寒天)(国内製造)、もち米(飛騨地域産)、昆布だし、食塩/pH調整剤 【黒豆きなこあん】黒豆きなこあん(白いんげん豆、砂糖、きな粉ペースト、マルチトール、その他)(国内製造)、もち米(飛騨地域産)、煮豆(黒大豆、砂糖、還元水飴、食塩)、昆布だし、食塩/調味料(アミノ酸)、pH調整剤 【金胡麻つぶあん】小倉あん(小豆、砂糖、寒天)(国内製造)、もち米(飛騨地域産)、胡麻、昆布だし、食塩/pH調整剤 【桜あん】さくらあん(生餡、砂糖、還元水飴、桜葉、その他)(国内製造)、もち米(飛騨地域産)、桜花漬、昆布だし、食塩/着色料(コチニール色素、紅麹)、pH調整剤、酸味料、香料、ミョウバン 【皮付かぼちゃあん】皮付かぼちゃあん(白いんげん豆、砂糖、かぼちゃペースト、皮付かぼちゃ、マルチトール、その他)(国内製造)、もち米(飛騨地域産)、昆布だし、食塩/pH調整剤 【きなこ抹茶あん】抹茶あん(生餡、砂糖、還元水飴、抹茶)(国内製造)、もち米(飛騨地域産)、うぐいすきな粉(大豆を含む)、昆布だし、食塩/着色料(クチナシ色素)、pH調整剤、香料 |
内容量 |
40g×6個 (つぶあん、皮付かぼちゃあん、金胡麻つぶあん、黒豆きなこあん、きなこ抹茶あん、桜あん) |
賞味期限 | 製造日より冷凍で2年 |
保存方法 | 冷凍 |
製造者 | 有限会社サカイ食品 |
お問い合わせ先 |
有限会社サカイ食品 岐阜県高山市国府町半田299番地1 0577-72-2243 |
栄養成分表示 |
【つぶあん】1個当たり エネルギー:69kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.2g 炭水化物:15.1g 食塩相当量:0.21g 【黒豆きなこあん】1個当たり エネルギー:75kcal たんぱく質:2.1g 脂質:0.8g 炭水化物:15.0g 食塩相当量:0.22g 【金胡麻つぶあん】1個当たり エネルギー:91kcal たんぱく質:2.3g 脂質:2.2g 炭水化物:15.8g 食塩相当量:0.21g 【桜あん】1個当たり エネルギー:66kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.2g 炭水化物:14.8g 食塩相当量:0.28g 【皮付かぼちゃあん】1個当たり エネルギー:66kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.2g 炭水化物:14.9g 食塩相当量:0.21g 【きなこ抹茶あん】1個当たり エネルギー:81kcal たんぱく質:1.9g 脂質:0.5g 炭水化物:17.1g 食塩相当量:0.21g |
「飛騨高山おはぎ」は、高山もち(ブランド米)のみを使用しています。
「高山もち」は、岐阜県飛騨地方で栽培されるブランド米のことで、国内の代表的なもち米としても高い評価を受けています。
山々の豊かな土を一緒に運び、飛騨の田んぼに肥沃な土壌をもたらす北アルプスの雪解け水と昼と夜の寒暖差がある飛騨の気候に合わせて開発されたもち米です。
「高山もち」は、もち米一粒一粒の実がしっかりと締まっており、深い甘み、粘り強さ(のび)、白さが特徴です。
飛騨地方は実は米どころ。主食用の「飛騨コシヒカリ」、酒米の「ひだほまれ」など「高山もち」の他にも良質な米を栽培している地域で、飛騨産米の食味の良さは全国コンクールなどでも高く評価されています。米どころ飛騨で栽培された「高山もち」は飛騨自慢のブランド米です。
「飛騨高山おはぎ」は、「高山もち」の特徴である「深い甘み」を堪能頂くために、お米に加糖せず塩のみで味付けすることによって、「高山もち」がもつ本来の旨みを賞味いただけるようにいたしました。
本来は、飛騨のお婆ちゃんやお母さんが作る地元の人しか食べることが出来なかった「高山もち」のおいしいおはぎですが、当社の冷凍技術によって謹製おはぎを飛騨地域外で販売できるようになりました。
「飛騨高山おはぎ」は、解凍するだけで作りたてに近い食感と甘すぎない本物の旨さが堪能できる唯一無二のおはぎです。
飛騨屋を運営する有限会社サカイ食品は、これまでは業務用冷凍和生菓子を生産する工場で消費者に直接自社商品を販売するネットワークは持ち合わせておりませんでした。業務用和生菓子の業界は、ここ数年中堅企業の台頭により価格競争が激化し、弊社の様な小規模零細企業では価格競争に太刀打ちできず毎年売上が減少傾向にありました。
約3年程前からそうした危機感もあったことから、当社が得意とする生和菓子の分野で直接お客様に届けられる商品の開発を考察し始めました。
テーマは「飛騨の食材を使った地元の和菓子」です。飛騨は冬の寒さが厳しく食材も限られたものしか生産できません。年間を通して使える食材を考察する中で、収穫後日持ち可能な食材であるお米に行きつき、もち米を使った「おはぎ」はどうかという意見がでました。
開発当時は冷凍の「おはぎ」を取り寄せで食べられる商品は無く、とてもニッチな商品であることはわかっていましたが、あえて挑戦することになりました。
飛騨のお米を使うからにはお米本来の味を絶対に引立てたいと考え、お米に加糖をせずに製造することになりました。
通常、冷凍したもち米は糖度を高めない限り、解凍時に柔らかさを出すことはできません。
約1年程試作を作り続け、ついに弊社の独自製法で加糖せずに解凍後に柔らかく保つ手法を発見することができ、ようやくお客様に満足頂ける商品を作り上げることができました。
地道に少しずつですがリピーターの方から感謝のお言葉を頂戴する成長途中の商品となっております。食べ方は自然解凍のみで冷蔵保管は固くなってしまう等の制約はありますが、それさえ守って頂けばとても美味しい商品に仕上がっております。全国のみなさんに食べて頂く準備は整っておりますので沢山のご注文をお待ちしております。